VE2CEV-logo
Club Radio Amateur Sud‑Ouest
CRASOI VE2CEV
4, rue de l'Église, Mercier, Québec, J6R 2K8
Notre site utilise des témoins de navigation (cookies) pour son fonctionnement interne. Notez que ces témoins ne storent aucune information personnelle. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.

Club Radio Amateur Sud-Ouest


Notre politique de confidentialité

(retour...)

Le Club Radio Amateur Sud-Ouest Inc, aussi connu sous l'acronyme «CRASOI», est une association à but non lucratif incorporée au Québec. Notre Club regroupe des radioamateurs provenant majoritairement de la partie Sud-Ouest de la Montérégie. Noter que dans ce texte, les termes «Club» ou «Notre Club» font aussi référence au Club CRASOI.

Notre Club s'engage à respecter la vie privée en assurant la protection des renseignements personnels de ses membres et des visiteurs de son site Web. Cette politique de confidentialité décrit comment Notre Club collecte, utilise et protège les données personnelles des personnes concernées en respectant les énoncés de la nouvelle "Loi 25", intitulée "Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé", qui est entrée progressivement en vigueur en 2022. Voici deux liens, l'un vers un document PDF mis en ligne par le Gouvernement du Québec et un autre à propos de la Loi sur la protection des renseignements.

Quelles données personnelles sont collectées par Notre Club ?

Notre Club collecte les données personnelles suivantes :

Pourquoi Notre Club collecte-t-il ces données personnelles ?

Notre Club collecte ces données personnelles pour les raisons suivantes :

Pourquoi Notre Club maintient une liste d'anciens membres ?

Comment Notre Club protège-t-il ces données personnelles ?

Avec qui Notre Club partage-t-il ces données personnelles ?

Notre Club ne partage pas ces données personnelles sans le consentement préalable des personnes concernées, sauf dans les cas suivants :

Quels sont les droits des personnes concernées sur leurs données personnelles ?

Les personnes concernées ont les droits suivants sur leurs données personnelles :

Pour exercer ces droits, toute personne concernée peut contacter Notre Club par courriel à l'adresse ve2cev(arobe)crasoi.ca ou par courrier postal à l'adresse du Club. Il peut aussi nous en faire part de vive voix ou au téléphone. Notre Club s'efforcera de répondre aux demandes dans les meilleurs délais et dans le respect des obligations légales.

Comment Notre Club informe-t-il les personnes concernées des modifications de cette politique de confidentialité ?

Comment contacter Notre Club pour toute question relative à cette politique de confidentialité ?

Si vous avez des questions, des commentaires ou des plaintes concernant cette politique de confidentialité ou le traitement de vos données personnelles par Notre Club, vous pouvez nous contacter par courriel à l'adresse ve2cev(arobe)crasoi.ca ou par courrier postal à l'adresse du Club. Vous pouvez aussi nous en faire part de vive voix ou au téléphone. Notre Club s'engage à traiter vos demandes avec diligence et professionnalisme.

ligne

Éléments spécifiques se rapportant à notre site WEB https://ve2cev.qc.ca


- Nous publions une liste partielle des membres.

Notez que plusieurs de ces informations sont également publiées sur le site du ministère fédéral Sciences et Développement économique Canada (ISDE).
Cette liste contient les informations suivantes:

- Nous publions une liste plus complète des membres.

Cette liste contient les informations suivantes: - Cette liste est restreinte aux membres du Club CRASOI. Pour y avoir accès, les membres doivent s'identifier avec leur indicatif d'appel et leur NIP.
- Les membres peuvent choisir, dans le formulaire d'inscription, les données qui peuvent être publiées.

- Navigation sur Internet

Pour aller sur Internet, il faut utiliser un navigateur (fureteur). Il en existe plusieurs. Chacun a ses avantages et ses défaults. Parmi les plus connus, citons :

Il convient de noter que chaque navigateur fonctionne de façon indépendante dans son propre environnement et qu'il n'y a normalement pas d'échange d'informations entre eux. Chacun gére les témoins, fichiers, caches, téléchargements, mots de passe et autres à sa façon.

- Utilisation des témoins de navigation (cookies).


- Qu'est-ce qu'un témoin (cookie)

Les témoins (cookies) sont des petits fichiers enregistrés sur votre appareil par votre navigateur. Les témoins de base sont essentiels au fonctionnement du site WEB et du navigateur.

Types de témoins que nous utilisons:

Témoin de session: nécessaire pour distinguer chaque utilisateur dans un environnement multiusager. Les témoins de session n'existent que pendant la durée de la visite. Ils sont supprimés automatiquement peu après la fin de la visite du site WEB.

Témoin de d'ouverture de connexion:

Lorsqu'un visiteur s'identifie avec son indicatif d'appel et son NIP, ce témoin permet de l'identifier et de garder la session ouverte tant qu'il y a de l'activité. Ce témoin disparait à la fermeture de la session ou après un certain temps d'inactivité.

Témoin de mode d'affichage :

Ce témoin permet de maintenir, pendant une visite, le mode d'affichage choisi par le visiteur. Il disparait à la fin de la visite ou peu après.

Témoins d'acceptation de la politique de confidentialité.

C'est le seul témoin persistant sur notre site WEB. Lorsqu’un visiteur acquiesce à notre politique de confidentialité et à l'utilisation des témoins, le bandeau d'avertissement n'est plus affiché lors des visites subséquentes, en autant qu'il utilise le même navigateur. À noter que ce témoin s'efface automatiquement au bout de six mois.

- Chroniques sur nos activités et nouvelles.

Nous publions des textes se rapportant à nos activités et des nouvelles. Ces textes sont aussi parfois illustrés avec des photos de l'événement. Toute personne qui ne désire pas que ses informations soient publiées peut nous demander de les retirer en nous contactant par courriel à l'adresse ve2cev(arobe)crasoi.ca ou par courrier postal à l'adresse du Club. Il peut aussi nous en faire part de vive voix ou au téléphone.

- Liens externes vers d'autres sites web.

Notre site WEB contient des liens vers des sites externes. Nous identifions ces liens externes avec un astérisque. Ils s'ouvrent, selon la configuration de de votre navigateur, dans une nouvelle page ou un nouvel onglet. Nous vous fournissons ces liens uniquement pour votre commodité et information.

Comme nous n’avons aucun contrôle sur ces sites, Notre Club n'assume aucune responsablité en lien avec eux.

Veuillez cependant nous avertir si l'un de nos liens externes vous dirige vers un site qui vous semble douteux ou inadéquat.

- Gestion du navigateur.

Tous les navigateurs, Firefox, Chrome, Edge, Safari et bien d'autres, offrent la possibilité de gérer les témoins (cookies) ainsi que d'autres paramètres de confidentialité.

Les navigateurs conservent l'historique de vos visites. Ceci permet de revenir à un site déjà visité. À noter que n'importe qui utilisant le même ordinateur et compte peut voir cette liste de sites visités. Chaque navigateur vous offre la possibilité d'effacer votre historique de navigation.

Les navigateurs conservent aussi une liste de vos mots de passe enregistrés. C'est bien pratique, mais encore là, n'importe qui utilisant le même ordinateur et compte peut ouvrir une session sur un site WEB avec ces informations. Encore là, on peut effacer la liste des mots de passes enregistrés.

Certains sites enregistrent des témoins avec des informations qui peuvent être lues par d'autres sites. Ce sont des témoins tiers. Ils servent à des fins de publicité, de suivi et plus. Vous pouvez demander à votre navigateur d'effacer tous les témoins présents. Noter que Notre Club n'utilise aucun témoin tier.

Lors de la visite d'un site, si vous voulez ne pas laisser de traces sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser l'option «fenêtre de navigation privée» du navigateur. À la fermeture de votre fenêtre de navigation privée, rien de ce que vous avez fait ne sera retenu sur votre appareil. Cependant, le site WEB que vous aurez visité aura quand même accès à votre adresse IP ainsi qu'à tous les renseignements que vous lui aurait confié lors de votre visite.

- Statistiques maintenues par notre hébergeur.

Comme tout autre hébergeur, notre hébergeur maintient des statistiques à propos des visiteurs des sites qu'ils hébergent. Nous avons ainsi accès à celles concernant notre site WEB. Nous pouvons voir des graphiques avec la liste des adresses IP des visiteurs, leur pays, le navigateur utilisé et le nombre de visites.

Les adresses IP des visiteurs ne peuvent pas identifier un visiteur. Cependant, si cette adresse fait partie d'une plage d'adresses attribuée à un fournisseur internet comme Vidéotron ou Bell, on peut déduire que ce visiteur est au Québec. Comme les adresses IP changent avec le temps, faire un suivi individuel est assez difficile.

Ces informations nous sont quand même utiles pour avoir une idée du nombre de visiteurs et de quels endroits ils proviennent. Aussi, en cas d'attaque du site par une personne malveillante, on peut bannir son adresse IP pour un certain temps.

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 28 novembre 2023.



Le CA du CRASOI